08. Уровень интеграции управления рисками в процессы принятия решений

Скажите, пожалуйста, каким образом в Вашей организации происходит принятие решений с учетом рисков?

ТРЕНД:

В большинстве компаний (84%) управление рисками не интегрировано в процессы принятия решений, в 52% опрошенных компаний анализ рисков проводится для некоторых существенных решений, и лишь 16% компаний заявляют об интеграции управления рисками в систему принятия всех существенные решения.

ОСОБЕННОСТИ:

Отметим, что 63% представителей машиностроительной отрасли говорят о том, что стратегические и инвестиционные решения принимаются высшим руководством в течение года без проведения надлежащего анализа рисков.

Среди опрошенных компаний с численностью сотрудников менее 100 человек такой подход разделяют только 11%. Небольшие компании показывают наилучший результат в плане интеграции управления рисками в процессы
принятия решений.

Существует ли в Вашей организации практика рассмотрения вопросов, связанных с управлением рисками, на заседаниях коллегиальных органов?

ТРЕНД:

Обсуждение вопросов, связанных с управлением рисками, проходит на заседаниях коллегиальных органов ежеквартально, раз в полугодие или на ежегодной основе почти у половины опрошенных (44%).

При этом лишь у 18% опрошенных анализ рисков, связанных с существенными вопросами, вынесенными на повестку дня заседаний коллегиальных органов, проводится в момент их рассмотрения, а не с заданной периодичностью. При этом привлекаются специалисты по управлению рисками.

ОСОБЕННОСТИ:

75% опрошенных компаний машиностроительного сектора говорят о том, что вопросы об управлении рисками не рассматриваются на заседаниях коллегиальных органов. Половина опрошенных компаний с численностью сотрудников от 100 до 1 тыс. человек (50%) также говорит о том, что вопросы риск-
менеджмента не обсуждаются на заседаниях коллегиальных органов.

 

Скажите, пожалуйста, проводится ли в Вашей компании анализ рисков принимаемых решений и каким образом оформляются полученные результаты?

ТРЕНД:

Только 30% опрошенных говорят о том, что результаты анализа рисков всегда задокументированы.

У 70% опрошенных результаты не документируются или это делается не системно, что свидетельствует о недостаточном уровне зрелости управления рисками.

ОСОБЕННОСТИ:

В 63% организациях металлургической отрасли анализ рисков принимаемых решений проводится, результаты анализа рисков включены в сопровождающие
решение материалы и задокументированы.

В 64% компаний с численностью сотрудников от 100 до 1 тыс. человек анализ рисков принимаемых решений проводится неформально, результаты анализа рисков не включены в сопровождающие решение материалы или не задокументированы.

 

«Одной из рекомендаций по внедрению практики анализа рисков в процесс принятия решений является обязательный анализ рисков и документирование существенных рисков, соответствующих принятию (или отказу от принятия) управленческих решений, например, в протоколах совещаний коллегиальных органов. Это не только определяет практику обязательного проведения анализа рисков при принятии решений (чего можно добиться и другими способами, например, включив процедуру анализа рисков в соответствующие регламенты), но и способствует более полному и детальному анализу рисков и проведению процедур эскалации существенных рисков».

Константин Дождиков, руководитель направления по взаимодействию с учебными заведениями АНО ДПО «ИСАР»

 

Скажите, пожалуйста, в какой форме риск-менеджер Вашей организации
принимает участие в работе коллегиальных органов?

ТРЕНД:

44% участников опроса отмечают, что риск-менеджер не входит в состав коллегиальных органов, но иногда приглашается для обсуждения отдельных вопросов, связанных с управлением рисками. 20% респондентов говорят о том, что риск-менеджер присутствует на заседаниях ключевых коллегиальных органов компании и имеет право голоса.

ОСОБЕННОСТИ:

75% металлургических компаний говорят о том, что риск-менеджер принимает участие в работе ключевых коллегиальных органов на регулярной основе, однако не имеет право голоса.

 

Какое утверждение лучше всего описывает реакцию руководства компании на негативную/нежелательную информацию о рисках в процессе принятия решений?

ТРЕНД:

55% респондентов отмечают, что информация о рисках в процессе
принятия решений не замалчивается, доносится вовремя и в полном объеме.

Однако существенная доля респондентов (45%) говорит о том, что информация о рисках обсуждается с ними неохотно или замалчивается.

ОСОБЕННОСТИ:

Проблема распространения информации, связанной с рисками, особенно остро стоит среди компаний машиностроительного сектора — 75% представителей данного сектора говорят о ее замалчивании и неохотном обсуждении.

89% нефтяных компаний и крупных по численности сотрудников организаций не имеют подобных проблем — информация о рисках доносится в полном объеме и открыто обсуждается в органах управления.

Реклама

08. Уровень интеграции управления рисками в процессы принятия решений: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.