Практические советы: ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ДАЛЬНЕЙШИЕ ДЕЙСТВИЯ

Мы искренне надеемся, что это руководство было для вас полезным. Вы почти закончили читать. Итак, давайте быстро подведем итоги по некоторым ключевым моментам:

  • Риск-менеджмент – это не только инструменты и техника, но и изменения в культуре и мышлении сотрудников. Для укрепления культуры управления рисками риск-менеджеры могут начать с встраивания элементов анализа рисков в процессы принятия ключевых бизнес решений, помогая задавать тон высшему руководству и определяя роли и обязанности по управлению этими рисками. Начните с малого, но важного, постепенно расширяя область применения риск менеджмента. При этом необходимо помнить, что чрезмерные усложнение процедур и методик может скорее навредить культуре управления рисками, чем принести пользу.
  • Крайне важно избегать позиционирования управления рисками в качестве отдельной и самостоятельной деятельности, так называемой системы управления рисками. Риск-менеджеры должны в первую очередь интегрировать управление рисками в бизнес. Это может быть достигнуто путем интегрирования элементов анализа рисков в процессы принятия решений, оказания помощи руководству в оценке проектов и стратегических инициатив с использованием инструментов анализа рисков, интегрирование в стратегическое планирование, бюджетирование и управление эффективностью, путем включения обязанностей за управление рисками в должностные инструкции, обучения менеджмента и так далее.
  • Риск-менеджеры должны стремиться стать востребованными советниками высшего руководства и совета директоров. Советникам, которым доверяют и к чьим рекомендациям прислушиваются. Некоторые примеры включают регулярную оценку рисков на горизонте, критическую проверку допущений менеджмента с учетом рисков при бизнес планировании и предоставление независимой риск экспертизы при обсуждении бизнес решений.

В приложении мы привели две ориентировочные дорожные карты, которые помогают определить приоритетность и последовательность 15 пунктов, описанных в данном руководстве. Внедрение управления рисками в процесс принятия решений – не мгновенный процесс, это путь, который необходимо пройти (цитируя знаменитого Австралийского риск-менеджера Кевина Найта, действующего Председателя ISO TC 262). Мы надеемся, что вам понравилось наше совместное путешествие!

Честно предупреждаем: возникнет момент, когда Вам захочется бросить все ради быстрых краткосрочных результатов. Не торопитесь и не сдавайтесь! Вы решили, не много, не мало, изменить культуру принятия решений в Вашей организации. Чтобы преуспеть, Вам предстоит, в первую очередь, поменять себя.

Разбейте свою работу на два вида:

  • «Здесь и сейчас» – помогайте руководству определять и управлять угрозами или рисками, которыми они пренебрегали ранее. Хорошая новость для риск-менеджеров (не очень хорошая для бизнеса): всегда будут существовать риски, которые плохо управляются или полностью игнорируются в существующих бизнес процессах.
  • «В будущем» – не переставайте сосредотачиваться на развитии культуры управления рисками в рамках вашей организации. Высшему руководству и сотрудникам может потребоваться время, чтобы понять положительные стороны риск-менеджмента, однако результат того стоит. Заставьте менеджмент нуждаться в своевременном анализе рисков принимаемых решений, станьте незаменимыми.

Удачи и спасибо за то, что нашли время, чтобы изучить это руководство!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.