В начале было слово… Слово «Риск». Путешествие в историю слова (часть 5)

Алексей Сидоренко и Павел Смолков в знак дружбы и преданности общему делу…

Изучение истории и происхождения слова «риск» захватывает и увлекает. Давайте проведем путешествие в историю вместе.

История с этим студентом приведена, чтобы показать как иногда двоечнику достаточно нескольких секунд, чтобы сформулировать определение, к которому, путем долгих дискуссий, конценцуссов и компромисов приходили люди, составлявшие международный стандарт, в данном случае ИСО 31000 «Риск менеджмент – принципы и руководство», где риск определяется как «неопределенность в достижении целей» или «эффект неопределенности на цели» (именно эта формулировка риска, с такой смысловой нагрузкой, наиболее близка авторам статьи).

Впрочем, у достаточно большого числа международных, национальных, корпоративных стандартов риск менеджмента, определение термина «риск» отличается. Следовательно, отличается и восприятие риска, отношение к риску у людей, применяющих разнообразные теории и концепции современного риск менеджмента. Мы встречали коллег, которые считают, что для специалистов лучше применять определение риска, такое как: «случайное событие, имеющее две характеристики, вероятность и последствие». Нам, например, не очень комфортно работать с таким определением, так как количество будущих случайных событий для анализа не ограничено, стремится к бесконечности. В тоже самое время наиболее ценной информацией о риске для человека, для руководителя, принимающего решение, и особенно для специалиста, занимающегося риск менеджментом профессионально, является измеренная, осознанная и понятая неопределенность в достижении целей любого уровня, в зависимости от постановки задачи (своих целей, чьих-то или какой то организации). Ведь если неопределенность цели измерена и прозрачна для риск-менеджера, то становится понятно, что именно надо сделать, обеспечив достижение цели, то есть становится понятным, утрированно, как управлять рисками.

Видите, насколько принципиальным моментом для специалиста является восприятие, отношение и определение слова «риск». Ведь это то, с чего начинается риск-менеджмент, и осуществляется в зависимости от того, какая смысловая нагрузка заложена в определение этого слова для человека, который занимается управлением рисками. Мы не раз наблюдали хаос и бардак в области даже не риск-менеджмента, а всего лишь при составлении перечней рисков достаточно уважаемых и известных в России и мире корпораций только по причине того, что в командах, занимающихся управлением рисками этих корпораций, не было единого понимания риска, единого определения, отношения и личностного эмоционального восприятия этого термина. Хотя с этого надо начинать, создавая коллективный риск менеджмент. Иначе возможны ошибки и недочеты, приводящие к очень плохим последствиям. Например, мы знаем коллег, которые учат директоров и владельцев компаний, что риск это «Угроза того что…», — в то время как личностное, интуитивное восприятие риска у людей, владеющих и управляющими бизнесом состоит в отношении к риску скорее как к возможности получить положительный результат, рискнув чем-то. В результате, часто наблюдаем конфликт между наемными риск менеджерами и владельцами бизнеса, и становится очевидным, что суть конфликта уходит корнями в противоречивое восприятие риска на личностном уровне у наемных риск-менеджеров, использующих какие-то удобные им стандарты, концепции и определения риска, и у людей, бизнесом владеющими и управляющими им. Владельцы бизнеса могут не иметь какого то специального образования в области управления рисками, однако, поверьте, с риском сталкиваются каждый день и в больших масштабах, и учатся часто на своих ошибках, так что их восприятие риска написано их опытом на их подкорке мозга. Например из тех владельцев и управленцев, с кем мы работали, большинство воспринимает риск не только как какие то «угрозы, которые могут наступить или нет и привести к чему то, в том числе в ракурсе целей» (и так тоже), но прежде всего как неотъемлемую часть их жизни, которая наступит обязательно, и этим надо управлять постоянно, потому что цели меняются постоянно (включая долгосрочные), чтобы минимизировать потери и использовать возможности, что самое главное.

Как показал наш опыт, бесполезно выстраивать системное управление рисками в крупной корпорации, в каком-то масштабном проекте или бизнесе, не начав с общего понимания риска всеми участниками этого процесса, прежде всего начиная с людей, за этот бизнес отвечающих. Самым лучшим способом является трансляция индивидуального понимания риска от управляющих людей на других членов команды, делающей бизнес.

Однако, индивидуальное понимание и восприятие риска действительно отличается, как у индивидуумов, так и в рамках различных культур, обществ и сообществ.

Продолжение следует…

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.