В начале было слово… Слово «Риск». Путешествие в историю слова (часть 8)

Алексей Сидоренко и Павел Смолков в знак дружбы и преданности общему делу…

Изучение истории и происхождения слова «риск» захватывает и увлекает. Давайте проведем путешествие в историю вместе.

Неспособность предсказать будущее всегда тревожила человека.

Чем отличается отношение человека к риску тысячи лет назад и сейчас? Человек доисторической эпохи, приняв решение идти на войну, или на охоту, или отправляясь в путешествие, шел к жрецам. Или сам приносил жертву. Или шел к тотему. Человек пещерный думал, что боги откроют ему будущее, а если принести им жертву, а еще и помолиться, то боги сделают будущее более предсказуемым, определенным и позитивным для человека. Вполне себе древний риск-менеджмент, то есть попытка просчитать и предопределить будущие события путем молитв и жертв, обеспечив тем самым выполнение своих промежуточных целей.

Мы это видим и сейчас.

Летишь в самолете Москва-Иркутск на Байкальский риск-форум, половина самолета перед взлетом и посадкой неистово молится, кто Христу, кто Аллаху, а кто Мошиаху. Что это? Тоже своеобразный риск менеджмент, стараются управлять будущим как могут. Вдруг, если не помолишься, то самолет упадет? А что еще остается делать? Чем отличаются современные способы риск-менеджмента в крупном бизнесе? Самое важное отличие, в том, что человек, прежде всего, пытается использовать свой интеллект, чтобы просчитать и предопределить будущие события. Планирует с учетом рассчитанной неопределенности, с пониманием, какие есть риски невыполнения плана, не достижения цели, а не на авось в духе: «увеличим выручку в два раза, сократив расходы в три раза, примем такой план, потом помолимся, чтобы выполнить, а если выполняться не будет, принесем кого-нибудь в жертву «богам», акционерам то есть». Ну ладно, это мы пошутили, в жертву богам в бизнесе никто никого не приносит, по крайне мере, мы этого не видели. Зато планирования «на авось» видели предостаточно.

При таком планировании риск тоже воспринимается как неотъемлемый элемент плана, только не подконтрольный руководству организации. Отличие от восприятия при риск-менеджменте в том, что риск воспринимается как подконтрольный, как то, чем можно управлять, по крайней мере в краткосрочной перспективе от года до пяти лет, может больше, может с трудом, но десять, двадцать лет. Считается, что и в перспективе 50 лет можно, вот только это очень сложно проверить, по крайней мере, мы лично не проверяли, поэтому однозначно не скажем. С другой стороны, есть мнение, что основные тренды текущего мира были спланированы аж сотни лет назад кем-то с могущественным интеллектом… Не исключено, но и не доказуемо.

Давайте вместе учиться укрощать неопределенности в достижении наших целей, хотя бы на горизонте нескольких лет.

ISAR_banner_2018.png

ISAR_banner_2018.png

ISAR_banner_2018

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.