12 ЛУЧШИХ КНИГ ПО РИСК-МЕНЕДЖМЕНТУ

1. Одураченные случайностью

Нассим Николас Талеб

Каждый хочет добиться успеха в жизни. Однако, что делает некоторых из нас более успешными? Во многом фактор успешности действительно зависит от навыков и стратегии, но что если речь идет о чем-то более непредсказуемом? Эта книга — сенсация, которая изменит ваше представление о бизнесе и мире. Автор полагает, что все дело в удаче, а если точнее, то в том, как мы воспринимаем удачу в контексте нашего личного и профессионального опыта. Нигде это не проявляется так очевидно, как в торговле. Мы можем услышать, что у предпринимателя есть видение, или что трейдер талантлив, однако слишком часто их результаты зависят от случайности, а не от мастерства. Только потому, что мы действительно не понимаем вероятности, мы продолжаем верить в то, что события неслучайны. Мы находим причины там, где их нет. Этот непочтительный к стереотипам бестселлер разрушил иллюзии людей во всем мире, научив их распознавать случайности. Теперь он может сделать то же самое для вас.

ЧИТАТЬ ИЛИ КУПИТЬ

 

2. Думай медленно… Решай быстро

Даниэль Канеман

Даниэль Канеман, лауреат Нобелевской премии по экономическим наукам, является одним из самых важных мыслителей мира. Нобелевскую премию автор получил за свою основополагающую работу в области психологии, бросающую вызов рациональной модели суждения и принятия решений. Его идеи оказали глубокое влияние на многие области, включая бизнес, медицину и политику, однако до сих пор он никогда не объединял свои многолетние исследования в одной книге.

В книге «Думай медленно… Решай быстро» Канеман знакомит нас с новаторским исследованием человеческого разума. В нем он объясняет две системы, которые определяют наше мышление и позволяют делать выбор. Одна система — быстрая, интуитивно понятная и эмоциональная; другая — медленная, более обдуманная и логичная. Канеман раскрывает экстраординарные способности, а также недостатки и предубеждения быстрого мышления. Автор раскрывает повсеместное влияние интуитивных впечатлений на наши мысли и поведение. Важность правильного определения рисков, восприятие других на основе когнитивных предубеждений, опасность предсказаний, способность правильного развития навыков, плюсы и минусы страха и оптимизма, разница между нашим опытом и памятью об одних и тех же событиях, реальные составляющие счастья — каждый из этих пунктов может быть понят только при знании того, как работают вместе две системы, формируя наши суждения и решения.

Опираясь на экспериментальный опыт всей жизни, Канеман показывает, где мы можем, а где не можем доверять своей интуиции. В каких ситуациях и как мы можем воспользоваться преимуществами медленного мышления. Он предлагает практическое и информативное видение того, как принимаются решения в нашей профессиональной и личной жизни. Автор предлагает использовать различные методы для защиты от разного рода сбоев сознания, которые часто приводят нас к неприятностям. Книга «Думай медленно… Решай быстро» изменит ваше ощущение мира и принятие решений.

ЧИТАТЬ ИЛИ КУПИТЬ

 

3. Decision Quality. Value Creation from Better Business Decisions (только на английском)

Jennifer MeyerCarl SpetzlerHannah Winter

Повышайте ценность каждого решения, используя простую, но мощную методологию.

Немногие вещи так же ценны в бизнесе и в жизни, как способность принимать правильные решения. Можете ли вы представить себе, насколько более плодотворными были бы ваша жизнь и ваш бизнес, если бы каждое принятое вами решение было наилучшим? Эта книга позволит вам сделать лучший выбор и получить даже больший результат, чем вы ожидаете получить от каждого принятого решения.

Доктор Карл Спецлер является лидером в области науки принятия решений. Он работал с организациями в различных отраслях промышленности, чтобы улучшить их способность принимать решения. Он и его соавторы, все являющиеся опытными консультантами и преподавателями в этой области, расскажут вам:

  • как сформулировать проблему или возможность,
  • создать набор привлекательных альтернатив,
  • определить соответствующую неопределенную информацию, прояснить ценности, которые важны при принятии решения,
  • применить инструменты анализа, и развивать заинтересованность среди заинтересованных сторон.

Их прямой подход элегантно прост, но практичен и силен. Он легко может применяться ко всем типам решений. Наш бизнес и наша личная жизнь отмечены потоком решений. Некоторые из них маленькие, а некоторые большие. Некоторые из них меняют нашу жизнь или являются стратегическими. Насколько хорошо мы принимаем эти решения – это навык, который действительно имеет значение. Эта книга дает вам основу и инструменты мышления, которые помогут вам улучшить шансы больший результат, чем вы ожидаете получить от каждого принятого решения. В книге описаны:

  • Шесть требований к качеству решений и как их применять
  • Разница между хорошим решением и хорошим результатом
  • Почему другое решение может быть таким же хорошим, как лучшая из доступных альтернатив
  • Методы принятия как «значимых», так и стратегических решений
  • Ментальные ловушки, которые подрывают качество решений и как их избежать
  • Как бороться с неопределенностью — фактор в каждом важном выборе
  • Как судить о качестве решения в то время, когда вы его принимаете
  • Как организации извлекли выгоду из роста качества своих решениях.

Многие люди довольствуются оценкой «достаточно хорошо» при принятии важных решений. В этой книге описан способ, который выведет вас и ваших коллег за пределы этой оценки для качества принятия решений.

ЧИТАТЬ ИЛИ КУПИТЬ

 

4. Foundations of Decision Analysis (только на английском)

Ali E. Abbas, Ronald A. Howard

Описание: Foundations of Decision Analysis – это во многом новаторское издание, которое исследует искусство принятия решений, как в обычной жизни, так и в профессиональной среде. В работе рассматриваются такие темы, как работа с неопределенностью, а также понимание различия между решением и его результатом.

Книга рассматривает принятие решений как эволюционный процесс с научной точки зрения. Анализ принятия стратегических решений представлен как инструмент, помогающий изучающим его понять, обсудить и обдумать важные жизненные выборы. Благодаря этому тексту читатели поймут конкретный ход мыслительного процесса, возникающий за приближением к любому решению, чтобы достаточно легко совершить лучший жизненный выбор для себя.

КУПИТЬ

 

5. Понимать риски. Как выбирать правильный курс

Герд Гигеренцер

Увлекательное практическое руководство по принятию лучших решений, связанных с нашими финансами, здоровьем и личной жизнью от Герда Гигеренцера, автора книги «Reckoning with the Risk».

Принятие риска — это основа для таких качеств как инновационность, оптимизм и мужественность, то есть для качеств, помогающим противостоять неопределенности в жизни. Однако для принятия многих важных решений нам часто предоставляют статистику и вероятности, которые мы на самом деле не понимаем, и мы неизбежно полагаемся на экспертов в соответствующих областях — политиков, финансовых консультантов, врачей. Именно они анализируют и выбирают за нас. Но что, если они не совсем понимают, как получена эта информация??

Как мы можем быть уверены, что задаем врачам правильные вопросы о предлагаемом лечении? Существует ли какое-то эмпирическое правило, которое может помочь выбрать правильного партнера?

Эта развлекательная книга показывает нам, как понять ситуацию, когда у нас нет всей информации, и как узнать, что с этим делать. Герд Гигеренцер рассматривает примеры из каждого аспекта жизни, чтобы определить причины нашего коллективного недопонимания рисков, с которыми мы сталкиваемся. Он показывает, как можно использовать простые правила, чтобы избежать манипулирования нереалистичными страхами или надеждами. Как принимать более обоснованные решения и учиться понимать риск и неопределенность в нашей собственной жизни.

Герд Гигеренцер — директор Центра адаптивного поведения и познания Института человеческого развития им. Макса Планка в Берлине и бывший профессор психологии в Чикагском университете. Он является автором нескольких книг по эвристике и принятию решений.

ЧИТАТЬ ИЛИ КУПИТЬ

 

6. The Failure of Risk Management. Why It’s Broken and How to Fix It (только на английском)

Douglas Hubbard W.

Тщательно изучая неудачи управления рисками можно с уверенностью сделать вывод, что некоторые из самых популярных методов «управления рисками» не лучше, чем банальная астрология! Используя примеры из кредитного кризиса 2008 года, стихийных бедствий, аутсорсинга в Китае, технических катастроф и т.д., автор обнаруживает критические недостатки в методах управления рисками. Более того, он показывает, как все эти проблемы можно исправить. Решения включают в себя комбинации научно доказанных и часто используемых методов из ядерной энергетики, разведки нефтяных залежей и других областей бизнеса или государственного управления. Также, Хаббард объясняет, каким образом новые формы сотрудничества во всех существующих отраслях могут улучшить управление рисками.

Дуглас У. Хаббард (Глен Эллин, Иллинойс) — изобретатель прикладной информационной экономики (AIE) и автор книги «Wiley’s How to Measure Anything: Finding the Value of Intangibles in Business», бестселлер № 1 по бизнес-математике на Amazon. С 1994 года он применяет инновационные методы оценки рисков и управления рисками в государственном управлении и различных корпорациях.

ЧИТАТЬ ИЛИ КУПИТЬ

 

7. The Flaw of Averages. Why We Underestimate Risk in the Face of Uncertainty (только на английском)

Harry Markowitz M., Jeff Danziger, Sam L. Savage

Описание: Эта книга обязательна к прочтению для тех, кто принимает деловые решения или имеет существенное финансовое влияние.

Как показывает недавний крах на Уолл-стрит, мы часто плохо подготовлены к тому, чтобы справляться с неопределенностью и риском. Тем не менее, каждый день мы основываем наши личные и бизнес-планы на неопределенности. Это могут быть продажи в следующем месяце, расходы в следующем году или цена акций завтрашнего дня. В «The Flaw of Averages» Сам Савадж, известный своим творческим изложением сложных вещей, описывает типичные ошибки, которые можно избежать при оценке риска в условиях неопределенности. Попутно он показывает, почему планы, основанные на усредненных предположениях в среднем оказываются неверными. Примеры представлены в таких разных областях как: здравоохранение, бухгалтерский учет, война с терроризмом и изменение климата планеты.

Вместо статистического жаргона Савадж представляет сложные понятия на простом языке. Кроме того, плотно интегрированный веб-сайт содержит множество анимаций и симуляций, помогающих понять смысл издания.

Недостаток средних значений обычно возникает, когда кто-то вводит только одно число в электронную таблицу, чтобы затем узнать некое неопределенное будущее число. Сэвадж заканчивает книгу обсуждением новой области вероятностного управления, которая решает эту проблему с помощью новой технологии, которая может соединить тысячи чисел в одной ячейке электронной таблицы.

ЧИТАТЬ ИЛИ КУПИТЬ

 

8. World-Class Risk Management (только на английском)

Norman Marks

Что подразумевает управление рисками на мировом уровне? Почему так много руководителей и членов совета директоров испытывают трудности с пониманием того, как управление рисками предприятия может вносить положительный вклад в развитие организации?

Норман Маркс давно признан мировым сообществом лидером в области управления рисками. Он является почетным научным сотрудником Института управления рисками и членом Группы открытого соответствия и этики. Также, Норман Маркс — известный блогер, автор трех предыдущих книг серии и множества отмеченных наградами статей, а также докладчик на различных конференциях и семинарах по всему миру. Автор —  представляет собственные оригинальные идеи для бизнеса, а не пустое управление техническими рисками.

Норман рассматривает ключевые вопросы и дает свое понимание тому, как сделать управление рисками ключевым компонентом в процессе принятия решений и ведения бизнеса. Он рассматривает не только то, как риск соотносится с целью и установлением стратегии, но и разбирает каждую возможную деятельность, связанную с рисками как неотъемлемую часть повседневного управления.

Также, книга включает в себя глубокое предисловие Гранта Пурди, одного из пионеров и уважаемых лидеров по управлению рисками.

КУПИТЬ

 

9. Risk Analysis: A Quantitative Guide (только на английском)

David Vose

Риск и неопределенность являются ключевыми характеристиками большинства проблем бизнеса и государственного управления. Для принятия рациональных решений эти характеристики должны быть обязательно поняты. Эта книга посвящена количественной оценке рисков, моделированию выявленных рисков и способам принятия решений на основе этих моделей. Вслед за успехом предыдущего издания этой ясно написанной и высоко оцененной книги, новое издание было тщательно пересмотрено и дополнено. Авторы верят, что эта книга станет бесценным практическим руководством как для начинающих, так и для опытных практиков.

Количественный анализ рисков (QRA) с использованием моделирования Монте-Карло предлагает мощный и точный метод для решения неопределенности и изменчивости любой проблемы. Предоставляя «строительные блоки», автор проводит читателя через необходимые шаги для создания точной модели анализа риска и предлагает общие и специальные методы для решения большинства проблем моделирования. Для иллюстрации этих методов используется широкий спектр решаемых проблем, а также того, как их можно использовать вместе для решения более сложных комплексных проблем.

КУПИТЬ

 

10. Business Risk and Simulation Modelling in Practice: Using Excel, VBA and @RISK (только на английском)

Michael Rees

Данная книга – это полное руководство по принципам и практике количественного определения рисков для бизнес-приложений.

Качественная и количественная оценки рисков обеспечивают неотъемлемую часть надежного процесса принятия решений; чтобы быть эффективными, многим специалистам необходимо твердое понимание как фундаментальных теоретических концепций, так и реально работающих инструментов в торговле. Business Risk and Simulation Modelling in Practice — это всеобъемлющее, всестороннее и практическое руководство, которое призвано помочь риск-менеджерам, аналитикам и руководству понять, внедрить и использовать количественную оценку рисков и моделирование неопределенностей в своих собственных процессах. Ключевые главы книги включают в себя:

  • Подробные описания процессов оценки рисков, их целей и способов использования, возможных подходов к количественной оценке рисков, а также связанных с ними выгод для принятия решений и организационных проблем.
  • Принципы и методы проектирования моделей риска, включая сходства и различия с традиционными финансовыми моделями, а также модификации, которые могут обеспечить моделирование риска.
  • Большая подборка принципов и концепций в методах моделирования, статистического измерения риска, использования и выбора распределения вероятностей, создание соотношений, согласование действий по моделированию риска с общими процессами оценки риска и диапазон моделирования в MS
  • Внедрение методов моделирования с использованием макросов Excel / VBA и надстройки @RISK Excel. Каждая платформа может использоваться в зависимости от контекста, в то время как основные концепции моделирования и контексты оценки риска в большинстве случаев одинаковы. Некоторые дополнительные функции и ключевые преимущества использования @RISK также рассматриваются.

Моделирование бизнес-рисков и имитационное моделирование на практике отражает многолетний опыт автора в обучении и консультировании в различных областях. Это позволяет составить четкое и полное руководство с учетом мнения экспертов отраслей. Автор использует около ста практических и реальных моделей для демонстрации всех ключевых концепций и методов, которые также доступны на сопутствующем веб-сайте.

КУПИТЬ

 

11. Project Risk Quantification (только на английском)

John K. Hollmann

Количественная оценка рисков проекта представляет наиболее практичный, реалистичный и комплексный подход к стоимости проекта и графику количественной оценки рисков, который используется в наше время. Он предлагает проверенные, эмпирически обоснованные методы и инструменты, применимые к проектам всех типов и на всех этапах принятия решений. Книга написана как для руководителя, так и для специалиста по анализу рисков. Это обеспечит надежную точность и определение непредвиденных обстоятельств для вашей организации в реализации проекта.

Сайт издательства: http://www.decisions-books.com/PRQ.html

 

12. Billion-Dollar Lessons (только на английском)

Paul B. Carroll

В 1960-х годах генеральный директор IBM Том Уотсон вызвал в свой кабинет руководителя после того, как его предприятие потеряло 10 миллионов долларов. Мужчина предположил, что его увольняют. Уотсон сказал ему: «Уволен? Черт, я потратил 10 миллионов долларов на обучение тебя. Я просто хочу быть уверен, что ты усвоил правильные уроки».

Существуют тысячи книг об успешных компаниях, но практически нет книг об уроках, которые можно извлечь из компаний, которые терпят крах и банкротятся. Пол Кэрролл и Чунка Муи изучили более 750 случаев, чтобы выявить семь основных причин провала бизнеса и уже сейчас готовы поделиться своей информацией.

КУПИТЬ

БОНУС: Как создать ценность от риск-менеджмента 2.0

Алексей Сидоренко, Елена Деминденко

Суть управления рисками вовсе не в создании «системы управления рисками», она прежде всего заключается в создании внутри организации такой культуры, которая бы способствовала проведению анализа рисков при принятии любых управленческих, инвестиционных или проектных решений.

В данном бесплатном руководстве авторы, Алексей Сидоренко и Елена Демиденко, описали некоторые практические шаги, которые менеджеры по управлению рисками могут предпринять, чтобы начать внедрение управления рисками. Руководство было полностью обновлено авторами в 2018г. и содержит пятнадцать конкретных и практических рекомендаций, которые менеджеры по управлению рисками найдут полезными при внедрении управления рисками в ключевые процессы организации.

СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

12 ЛУЧШИХ КНИГ ПО РИСК-МЕНЕДЖМЕНТУ: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.